怎樣認識各級領導干部是人民公仆 沒有搞特殊化的權利

2017年01月12日14:34  來源:新華社
 
原標題:怎樣認識各級領導干部是人民公仆,沒有搞特殊化的權利

  新華社北京1月12日電 中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。黨的宗旨是全心全意為人民服務,黨員永遠是勞動人民的普通一員,除了法律和政策范圍內的個人利益和工作職權以外,所有黨員都不得謀求任何私利和特權。《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》規定:“各級領導干部是人民公仆,沒有搞特殊化的權利。”我們需要從以下幾方面來深刻認識。

  我們黨歷來不允許領導干部搞特殊化。什麼是特殊化的權利?顧名思義,就是法律、制度規定之外的權利,是一般人不能享有的權利。我們黨歷來不允許黨內有特殊黨員,認為領導干部是人民公仆,沒有政治上生活上搞特殊化的權利。對於搞特殊化,黨從來都是旗幟鮮明反對的。

  領導干部搞特殊化危害甚大。幾十年來,盡管我們黨一貫反對特權,但由於傳統思維和習俗的影響,由於一些制度的不健全和不完善,特權現象仍以變化了的或是更隱蔽的方式侵蝕著黨的肌體,破壞黨的形象。在現實生活中,一些領導干部特權意識根深蒂固、特權作風十分嚴重。他們有的自視為“特殊黨員”,不參加組織生活,不接受群眾監督﹔有的自認為是“特殊人物”,官氣十足,用權任性﹔有的自享“特殊待遇”,超標准享受,潛規則行事﹔有的自居“特殊地位”,心無敬畏,為所欲為。特權思想、特權現象,絕不僅僅是黨風政風問題,它關系社會的公平正義,關系黨和國家的前途命運。

  領導干部應該堅決反對和克服特權思想。反對特權思想和特權現象,不僅是黨風廉政建設的重要內容,而且是涉及黨和國家能不能永葆生機活力的大問題。任何黨員企圖突破黨紀約束,都隻能是搬起石頭砸自己的腳,最終受到黨紀的嚴懲。破除黨內存在的一切特權思想、特權現象,必須強化制度建設、強化執紀監督,切實增強領導干部的規矩意識、宗旨意識。對領導干部來說,應當自覺從黨和國家生死存亡的高度看待特權意識的危害性,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀和權力觀、地位觀、利益觀,時時處處慎權、慎欲、慎微。

  領導干部要帶頭保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,保持艱苦奮斗的作風,自覺做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,始終牢記自己是人民公仆,做真正敬畏誓言、敬畏組織、敬畏黨紀的明白人,永葆政治本色。

 

(責編:谷妍、鄧  楠)