醫生光明正大“炫富”有何不可?

2016年12月08日14:38  來源:人民網-陝西頻道
 

導語:這兩天,一條醫生“炫富”的消息火了!一名外科醫生晒出了新買的一萬多元的羽絨服,網友瞬間炸了。有的人酸溜溜的說這是赤裸裸的炫富﹔但大多數網友卻認為人家醫生憑自己的勞動換來的報酬買的羽絨服怎麼了。而醫生自己說,自己年收入上百萬,每年都要花20多萬在衣服上,這是自己的一種生活方式,何錯之有?

小編想說:醫生買萬元羽絨服並無不妥,醫生憑自己的醫術致富本無錯。之所以惹爭議主要還是大眾對醫生形象的一種習慣性誤解,誰規定醫生隻能有一種形象?網上炫富的人何其多,又為何隻盯著醫生不放?我們該如何正確看待醫生“炫富”?

三套房產、年收入過百萬 醫生晒萬元羽絨服惹爭議

幾天前,一條醫生“炫富”的微博火了。認証為“泌尿外科執業醫師”的微博大V“成都下水道”在網上晒出新買的一萬多元一件的羽絨服,惹來熱議。一些網友質疑,一個執業醫師為何花錢如此大手筆,還有人認為,身為醫生如此炫富恐不妥。同時也有不少網友認為,憑本事吃飯,沒什麼好噴的。次日,該醫生不畏爭議,又晒出了自己的收入身家。

看看醫生自己是咋說的

談消費:有三套房,每年買衣服花銷超20萬

記者:為什麼要晒一件上萬的羽絨服?

任黎明:這個牌子價格一直都很高,還不一定買得到,正好朋友可以打折,我就晒了一下。

記者:你平時的消費水平如何?

任黎明:我確實喜歡買衣服,每年在這上面的花銷超過20萬,我認為這是一種生活方式。

談收入:醫生收入+投資公司+講課等=年入百萬

記者:那你的收入主要從哪裡來?

任黎明:我當醫生的年收入二十多萬,其他各種線上、線下講課、多點執業,跟我在醫院收入差不多。我還投資了朋友一家公司,雜七雜八加起來年收入超過百萬。

我的微博是十大醫療微博,分答咨詢平台收入排名前三,電話咨詢15分鐘600元。但天知道我讀了多少書。我天天都在更新知識,白天上班,晚上學習。

談質疑:“醫生收入高,灰色收入就沒吸引力了”

記者:這樣公開自己的收入,有沒有想過會被認為是炫富?

任黎明:我現在很反感一些負面情緒。比如有一些醫療大V喜歡天天哭窮,幫醫療圈哭窮。我也不喜歡醫學生和年輕醫生充滿暴戾之氣。

學醫的確需要時間的積累。博士畢業到醫生,到能獨當一面,歲數不小了。而且國家規定醫學生要三年規培,這個時間,收入是非常低的。

可是雖然可能比同齡人賺錢慢,但很穩定,而且隨著年齡的增長,技術長進,收入會越來越多。我們醫院的年輕醫生,工作幾年后月薪能達到一兩萬。

記者:有人認為,你這樣炫富可能會加重醫患矛盾。

任黎明:醫生掙錢多不會增加醫患矛盾,反而能緩解。醫生的收入高了,醫療回扣等灰色收入,對他就沒有吸引力了。拿我們醫院來說,獎金大幅度提高了,醫療圈收紅包這種現象,便幾乎看不見了。

醫生有錢不可恥,醫生靠自己的合法手段賺錢更不可恥。很多醫患矛盾也造成年輕的醫學生不敢學醫,所以我也希望,讓醫生都能正大光明掙陽光收入【詳細】

(責編:谷妍、王麗)