上海法院為700余名集資詐騙受害人追回上億元損失

2016年11月30日08:06  來源:中國青年報
 
原標題:上海法院為700余名集資詐騙受害人追回上億元損失

  受害人數達700余人、涉案款項達1.7億元,被告人被判處無期徒刑,但其賬戶裡卻沒有一分錢。今天上午,上海市第一中級人民法院正式對外公布了6起典型執行難案件的處理情況,其中執行法官張華鬆等承辦的黃某集資詐騙執行案令人觸目驚心。

  2010年12月,上海一中院宣判上述黃某集資詐騙案,法官判決被告人黃某無期徒刑,追繳其違法所得,發還受害人。但問題是,黃某騙了1.7億元,自己的賬戶卻分文沒有,追繳違法所得困難重重。

  執行前期,受害人曾組團信訪,執行法官還屢次因為“執行不了”而被投訴。特別值得注意的是,這起案件的執行,先后由3名執行法官“接力”。首位執行法官王勝軍到海南、遼寧等地,追查到被執行人房屋、林地、車輛等共計5000余萬元財產﹔洪衛軍法官接棒執行,又陸續將執行人股票變現1000余萬元﹔最后一任“接力”法官張華鬆前不久又追回6000余萬元。目前,所有追回款項已陸續發還給受害人。

  據悉,該案受償率達38%,超出同類案件受償率兩倍以上。

  今年3月13日,最高人民法院院長周強提出“向執行難全面宣戰”,並鄭重承諾“用兩到三年時間,基本解決執行難問題”。

  記者今天從上海一中院了解到,“破解執行難”工作當前取得階段性成果。該院目前已將139名自然人、法人列為失信被執行人,對20余名被執行人採取邊控措施,執行到位金額33.01億元。1∼11月間收執行案件1688件,同比上升26.69%。執結案件1607件,同比上升23.93%,平均執行天數、實際執行率、執行終結率等多項指標均較去年有所優化。

  一中院破解執行難的做法,頗具借鑒意義。該院在執行局內部推動法官主導的“1+X+1”(1名執行長由入額法官擔任+若干名法官助理和書記員+1名執行司法警察)辦案模式,針對超過5000萬元的大標的額案件實行雙重管控制度,即此類案件實施終結本次執行的,必須經合議庭及局處領導同意,確保應執盡執。對於以終結本次執行方式結案的案件,被執行人一律納入失信被執行人名單,以提高威懾力。(劉皓 中國青年報·中青在線記者 王燁捷)

(責編:谷妍、王麗)