漢中現最美天坑群 陝西新增世界級地質遺跡旅游地

【查看原圖】
天懸天坑航拍圖 陝西省國土資源廳供圖
天懸天坑航拍圖 陝西省國土資源廳供圖
來源:人民網-陝西頻道  2016年11月24日15:47

人民網西安11月24日電 今日,世界級地質遺跡——漢中天坑群階段性調查成果新聞發布會在西安召開,陝西省國土資源廳廳長王衛華、省地質調查院院長苟潤祥、省國土資源廳副廳長雷鳴雄以及中國地質科學院岩溶地質研究所所長劉同良出席並回答記者提問。

據悉,漢中天坑群目前圈定遺跡總面積約5019平方公裡,地質工作者通過對600多平方公裡核心區域的深入調查,在漢中南部秦嶺造山帶與揚子地塊結合部位,新發現地質遺跡200余處,其中天坑49處,直徑50-100米的漏斗50余處,洞穴50余處,其它如峰叢、窪地、石林、地縫、峽谷、湖泊、石芽等岩溶地貌景觀60余處。

王衛華介紹,漢中天坑群具有原始程度高、科考價值大、開發前景好等特點,數量上位居世界前列,其典型性、稀有性、觀賞性、完整性以及可保護性等資源稟賦優異,具備科學研究、科普教學、科考探險、觀光瀏覽、休閑度假等多種功能或價值,達到了世界級地質遺跡的標准。

他表示漢中天坑群這項重大發現,不僅填補了世界岩溶地質研究空白,增加了生物研究原始樣本,更極大地豐富了我國乃至世界地質遺跡旅游資源,成為陝西省新的重要旅游目的地。

雷鳴雄在回答記者提問時表示,由於漢中天坑群剛開始勘探,保障措施還不完善,為了游客的安全暫時沒有對外開放。政府下一步工作總的指導思想是邊調查邊保護邊開發利用,在繼續把天坑群調查研究工作做實做好的同時,由地方政府負責,對已經探明的遺跡做好保護工作。同時,從現在開始編制下一步開發利用的方案,爭取盡早為社會開放,為游客觀光、探險、度假提供好的條件。(馬莉、實習生劉雨辰、米彩虹)

分享到:
(責編:馬莉、雷浩)