陝西大荔:關中沃野正春風

唐維紅 周鵬 朱凱 雷浩 吳超 李浩 李志強 張偉 倪運運 馮粒

2016年11月09日07:48  來源:人民網-陝西頻道
 

 

三水環繞、三秦通衢

深秋時節,我們走進陝西省大荔縣。

大荔,古稱同州,關中面積第一大縣。洛河蜿蜒,渭水在南,東瀕黃河,北依鐮山,平川碧野、綿延沙苑……

大荔,一個因農業而興的小城,耕地150萬畝,漢武帝時期筑造了第一條人工地下渠——龍首渠,是黃河三角洲的最佳生產區。“千年河西地,關中米糧川”。在這片黃土地上,曾孕育了歷史上最早的“天府之國”﹔在這片黃土地上,正在探尋著鄉土中國的幸福密碼……

大荔是傳統的,也是時尚的﹔

大荔人是勤勞的,更是智慧的﹔

大荔趕得上潮流,更系得住鄉愁!

農業升級:把“小冬棗”做成大產業

一場秋雨一場寒。

連綿的秋雨中,這座距今有130多年的古糧倉迎來了一撥撥游客。

50多歲的劉玉寶總是閑不住,時不時地給游客講述這座古糧倉的歷史文化。作為大荔縣豐圖義倉糧食儲備庫主任,在2007年糧食企業改制時他便來到了這裡。

 

大荔縣豐圖義倉外城牆在夕陽下熠熠生輝

豐圖義倉位於大荔縣朝邑鎮南寨子村,是一座大型的城池建筑。外城緊貼黃河台原,夯土筑成,內城則是一座以青磚結構為主體的群窯式倉城。在倉牆一體的構筑中,相隔排列著窯倉58洞,一倉一門,每倉可存儲糧食90噸,一共可儲糧5222噸。

登頂豐圖義倉,不僅僅是一座糧倉,還是一座城中城(吳超 攝)

這樣一座構造雄偉的城中城,並不是官府糧倉,而是民間籌建的一座義倉。豐圖義倉始建於1882年,它由當時的晚晴重臣、朝邑人閻敬銘所倡建。資金無法一步到位,建設耗時4年,一部分資金還是靠已建好的糧倉存糧倒賣賺來的。竣工后,慈禧太后親手朱批為“天下第一倉”。豐圖義倉是全國仍在儲糧的唯一古糧倉,國家重點文物保護單位。現在,國家糧食局在豐圖義倉存儲了5000噸中央儲備糧。

“豐圖義倉經歷了130年風雨滄桑仍在為國儲糧,在歷次災荒中,放糧賑濟,救民無數,發揮了儲糧救災的作用。特別是在解放戰爭和社會主義建設時期,為保障糧食供給發揮了重要作用。”劉玉寶說。

“以糧食為依托,發展旅游,打造大荔歷史文化展、糧食歷史文化展、糧食品種器具展、糧食票証展”,劉玉寶說,“如今的豐圖義倉儲糧的作用在逐漸淡化,接下來在做好糧食安全和文物保護的同時主要推廣旅游發展。十年來,旅游門票收入一項從當初的3000增加到了160萬”,劉玉寶信心滿滿。

豐圖義倉,隻不過是這片土地農業輝煌的一個音符,而在距離豐圖義倉不到十公裡的安仁鎮小坡村的萬畝冬棗,如今已是大荔縣現代化農業發展的新名片。

“過去黃河灘鹽鹼地非常瘠薄,種庄稼很難有好收成。直到1997年,全村人均年收入隻有480元,是個貧困村。”小坡村黨支部書記薛安全說。

相關新聞:

專訪大荔縣縣長翟玉寶:讓大荔走上幸福快車道

90后張博:為鄉親們插上互聯網+的翅膀

尋味陝西東府宴席一絕“九品十三花”

視頻:老段家愛皮影

視頻:陝西大荔震撼航拍視頻

(責編:吳超、雷浩)