交通部公布網約車考試內容 80分及以上考試合格

2016年11月08日08:47  來源:北京晨報
 
原標題:交通部公布網約車考試內容

  就在各地相繼落地網約車管理細則之時,昨天,交通運輸部公布了《出租汽車駕駛員從業資格全國公共科目考試大綱》和《關於明確網絡預約出租汽車服務許可証件式樣的通知》,明確了網約車駕駛員考試的具體內容、方式以及“三証”的証件式樣。

  根據大綱,出租汽車駕駛員從業資格全國公共科目考試實行全國統一考試大綱。考試方式實行全國統一題庫,採用計算機系統隨機抽題的方式考試。考試時間60分鐘。考試試題共85道題,題型分為判斷題、單項選擇題和多項選擇題。其中判斷題15題,每題1分﹔單項選擇題55題,每題1分﹔多項選擇題15題,每題2分。考試總分100分,80分及以上為考試合格。考試成績將在考試結束10日內公布。

  具體的考試內容有掌握出租汽車相關政策、法律法規﹔掌握出租汽車安全運營知識﹔理解出租汽車駕駛員職業道德﹔掌握出租汽車服務標准規范﹔熟悉出租汽車運營其他相關知識。其中,對“新政”的考試內容佔比最多,達到18分,“新政”內容包括《國務院辦公廳關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》、《出租汽車駕駛員從業資格管理規定》、《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》、《巡游出租汽車經營服務管理規定》、《出租汽車服務質量信譽考核辦法》等國家出租汽車政策、法律法規。

  此外,交通運輸部昨天還發布了《關於明確網絡預約出租汽車服務許可証件式樣的通知》。“通知”對網絡預約出租汽車經營許可証、網絡預約出租汽車運輸証、網絡預約出租汽車駕駛員証等三証的証件式樣做出了規定。其中,“網絡預約出租汽車經營者記錄”欄填寫相應網約車平台公司,對於接入多家平台公司提供服務的,須分別注明,並由網約車平台公司蓋章確認。

  ■北京方面

  市交通委啟動考試調研

  北京晨報記者獲悉,北京市交通委已啟動出租車網約車考試調研。上月底,市交通委主任周正宇帶隊調研本市出租汽車駕駛員考試及許可工作。調研組首先來到北汽培訓學校詳細查看了出租汽車駕駛員考試受理現場、理論考場及實操考場。隨后乘車前往委運輸管理局考試中心,實地調研出租汽車駕駛員証件辦理和理論考場情況,聽取相關負責人匯報。調研組還來到市交通委行政審批中心,詳細了解出租汽車經營資格証、車輛運營証和駕駛員客運資格証核發等相關事項,並就相關工作組織召開座談會。

  此前,北京發布了網約車實施細則征求意見稿,擬規定今后在北京從事網約車運營的車輛和駕駛員都要具有“北京戶籍”,私家車可以申請成為網約車,並要經過考試。不過,目前北京網約車新政暫未公布,考試實施的時間也未通報。(記者 鄒樂)

(責編:谷妍、王麗)