康輝海霞李梓萌歐陽夏丹 "新聞聯播"主播幕后故事

2016年11月02日09:57  來源:人民網
 
原標題:康輝海霞李梓萌歐陽夏丹 "新聞聯播"主播幕后故事

  中央電視台的《新聞聯播》是全國人民最關注、收視率最高的一檔新聞節目。作為《新聞聯播》的播音員,他們穩重、親切,也成為了萬眾矚目的熒屏“國臉”。這些播音員們有光環,自然也有壓力。那麼,播報《新聞聯播》壓力到底有多大?央視總編室微信公眾號“CCTV看點”日前刊發文章,揭秘《新聞聯播》主播們的幕后故事。

  康輝:字字千鈞、天天考試

  經常有人問康輝,你播聯播十多年了,現在還緊張嗎?

  康輝說,緊張,因為我知道,《新聞聯播》“字字千鈞、秒秒政治、天天考試”。因為不能有絲毫的疏漏和馬虎,所以每天半小時的《新聞聯播》,主播的准備時間是幾小時、半天、一天,有時更多。每次聯播片頭曲完了之后,我一定要等第一句話說出來之后,才覺得我能稍稍踏下心來一點,之前一直是懸著。

  這個節目太特殊了,它已經不僅僅是中央電視台的一個“節目”,更是人們洞察中國社會政治、經濟、政策、人事變動等各方面的一個窗口,無形當中它就變成了一個政治風向標。一旦它有一點變化,人們都會從各種角度去解讀,你也就越發覺得它的重要和特殊。

(責編:任志慧、王麗)