國台辦

堅決反對台灣當局干擾香港實施“一國兩制”

中國國民黨主席洪秀柱將率團來訪

2016年10月25日07:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:堅決反對台灣當局干擾香港實施“一國兩制”中國國民黨主席洪秀柱將率團來訪

  人民網北京10月24日電 (記者馮學知)針對台灣有關方面日前對香港特區個別候任議員資格問題說三道四,且有關候任議員還赴台與“台獨”勢力勾連活動,國台辦發言人安峰山24日應詢表示:我們對此高度關注。我們堅決反對台灣當局插手干擾香港實施“一國兩制”、破壞香港繁榮穩定的言行。

  安峰山表示,香港回歸祖國以來,全面准確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,獲得香港各界和國際社會的高度肯定。

  安峰山指出,我們堅決反對台灣當局插手干擾香港實施“一國兩制”、破壞香港繁榮穩定的言行。島內頑固“台獨”分子與“港獨”分子勾結,妄圖分裂國家,必將遭到兩岸同胞的反對,更不會得逞。

  安峰山24日表示,被索馬裡海盜劫持長達4年半的阿曼籍台灣漁船NAHAM3號中幸存的26名船員22日安全獲救,其中9名大陸船員和1名台灣船員,將在外交部工作組的陪護下返回祖國。NAHAM3號漁船於2012年3月遭索馬裡海盜劫持,船上有來自中國、菲律賓、印度尼西亞、越南、柬埔寨的29名船員,其中3人在被劫持期間不幸身亡,包括1名大陸船員和1名台灣船員。

  發言人介紹說,根據獲救台灣船員沈瑞章本人意願及其家屬委托,沈將與大陸船員同機從肯尼亞首都內羅畢回到廣州,由家屬從廣州接返回台。

  安峰山表示,中國國民黨主席洪秀柱將於10月30日至11月3日率中國國民黨大陸訪問團到南京、北京參訪,有關活動雙方正在溝通安排中。

(責編:鄧  楠、任麗虹)