身份証背后有什麼? 警察提醒使用日期是關鍵

2016年10月11日14:22  來源:西部網-陝西新聞網
 
原標題:身份証背后有什麼? 警察提醒使用日期是關鍵

先來問您一個簡單的問題:“您注意過身份証背后有什麼嗎?”身份証后面有哪些重要信息呢?今天我們的記者帶著這個問題在西安街頭進行了採訪。

記者:“有沒有關注過咱們的身份証后面有什麼?”

市民:“后面好像是天安門,哎呀我也忘了,好像是有長城。”

記者:“就是身份証背面有沒有什麼信息?”

市民:“有公安局的標志。”

記者:“師傅平時有沒有注意過身份証,還有有效期?”

市民2:“具體時間沒有注意過,光是知道多少年多少年這個。”

記者:“身份証背面有啥呀?”

市民3:“背面,有效日期嘛。”

記者:“平時會關注這個日期嗎?”

市民:“會,是十年嘛,應該是,還是二十年。”

記者在採訪中發現多數人是不關心身份証背后有什麼信息的,雖然剛才那位八零后女士說出了有效期的答案,但到底有效期有多長時間還是沒說清楚,那就來請教一下咱們的戶籍警察吧。

西安公安未央分局大明宮派出所民警王超:“每個身份証后面都有個有效期,咱們現在身份証分為四個有效期,是五年、十年、二十年和長期。咱們在平時生活中要多注意有效期。如果快到期了必須要及時更換,去買車票、去外地旅游、辦手機卡等等你的日期超過生活就會帶來很多麻煩。”

民警告訴記者,80后的身份証剛好是十年到期,今年六月到八月他們集中更換了一批,但還有不少八零后沒有換証,民警提醒還沒有及時換証的市民,換領時必須本人帶上戶口本和舊的身份証,到就近的派出所辦理,並錄入指紋。

記者從公安部門了解到,首批有效期為十年的二代証換發是2005年1月1日開始換發的,到今年這些二代居民身份証會陸續到期,在這我們也提醒大家,如果到期了您就要趕快到公安機關去換,以免給您的生活帶來不便。

民警王超:“一般的辦理時限是三十天,如果不及時來辦理,比如剛好到期或者剛過期你來辦理的話,這三十天的時間就相當於你沒有身份証,所以希望大家能提前辦理身份証,以免給你們的生活造成不必要的麻煩。”(陝西廣播電視台《第一新聞》 記者宮茜 楊?)

(責編:左瑞、王麗)