我國有望8年后擁有世界唯一的空間站

2016年10月11日10:48  來源:中國青年報
 
原標題:我國有望8年后擁有世界唯一的空間站

  再過8年,中國很可能成為全球唯一擁有空間站的國家。這並非痴人說夢,在中國航天事業創建60周年之際,中國航天科技集團董事長雷凡培明確透露,到2024年國際空間站退役時,中國可能成為全球唯一擁有空間站的國家。

  在此之前,包括中國載人航天工程辦公室主任王兆耀、中國載人航天工程總設計師周建平等多位專家也已經公開確認,我國計劃在2018年前后發射空間站核心艙,開展相關實驗,並在2022年前后發射實驗艙,完成我國整個空間站的建造。

  屆時,我國在1992年確立的載人航天工程“三步走”——載人飛船階段、空間實驗室階段、空間站階段,就走到了“第三步”,即在太空建立短期自主飛行、長期有人照料的大型空間站。

  那麼,在這最后一步到來之前,中國載人工程發展到了什麼程度,中國航天人在沖刺空間站目標時還將做哪些准備?中國青年報·中青在線記者採訪了相關專家進行解讀。

  中國航天科技集團五院研究員龐之浩表示,事實上,從一些官方公開披露的航天規劃和型號發射計劃,就能看清一二,比如正在太空中運行的天宮二號,需要驗証推進劑補加等任務,未來要發射的貨運飛船,還將驗証太空物資補給等任務。這些都是空間站建成之前需要做的技術儲備。

  今年9月15日,我國發射成功首個真正意義上的空間實驗室“天宮二號”,其任務目標是展開空間應用試驗、太空中期駐留驗証、推進劑補加等。這也拉開了中國載人航天工程的第二步第二階段的帷幕。

  大約一個月后,神舟十一號也將進入太空與之會合,屆時神舟十一號將搭乘兩名航天員,與“天宮二號”形成組合體,重點開展人在太空的中期駐留試驗。

  這將是我國第二次天地往返運輸應用性飛行任務,也是我國進入空間站階段之前,最后一次飛船的應用性飛行,更進一步說,神舟十一號和“天宮二號”肩負著我國建設空間站之前最后一次全面的技術驗証,其意義之重大可見一斑。

  中國航天科技集團五院載人飛船系統總設計師張柏楠告訴中國青年報·中青在線記者,神舟十一號飛船與“天宮二號”完成對接后,將開展各項試驗,其目的是對改進型載人飛船功能做進一步驗証,為后續載人深空任務提供重要的技術支撐。

  而當神舟十一號返回之后,“天宮二號”則繼續駐留太空,等待第一艘貨運飛船即天舟一號的到來。中國航天科技集團五院天舟一號總設計師白明生告訴中國青年報·中青在線記者,天舟貨運飛船將主要為空間站補給物資,包括推進劑、航天員生活消耗品、空間科研設施設備、空間站維修備品備份等。

  按照周建平的說法,我國計劃建造的空間站,總體構型是三個艙段,一個核心艙,兩個實驗艙,每個艙都是20噸級,整體呈T字構型。這其中,至關重要的核心艙,將於2018年前后送入軌道。

  雷凡培透露,執行這一運載任務的,就是我國目前運載能力最大的“長征五號”運載火箭。根據國防科工局、國家航天局的消息,長征五號已於9月1日安全運抵海南文昌清瀾港,在完成一系列裝配和測試工作后,將於今年11月擇機在中國文昌航天發射場實施首次發射任務。

  中國航天科技集團一院長征三號甲系列運載火箭總設計師姜杰院士告訴中國青年報·中青在線記者,長征五號將會把我國進入空間的運載能力提升2.5倍,顯著提升我國自主進入空間的能力,使我國航天運輸系統整體水平實現跨越式發展。

  待這些都准備就緒,到2022年前后,我國將研制並發射基本模塊為20噸級艙段組合的空間站。雷凡培說,屆時,我國將成為繼俄羅斯之后,以一國之力獨自完成空間站建設的國家。

  不過,這並不意味著中國空間站隻供給自己使用。在記者採訪過程中,不少專家表示,中國的空間站將有望給全球科學家提供科學研究和實驗機會,滿足最新最好的空間探索及空間資源利用等科研需要。

  在2014年舉行的太空探索者協會第27屆年會上,中國載人航天工程辦公室副主任楊利偉也曾公開表示,中國空間站預留了很多將來與世界各國進行合作的平台,設計了能與其他航天器對接、進行艙段級合作的接口。

  他還提到,中國載人航天工程願意以更加開放的姿態在方案設計、設備研制、空間應用、航天員培養、聯合飛行等方面拓展交流合作。邱晨輝

(責編:李靜、王麗)