梁家河的紅棗為什麼這麼甜

余清楚 袁飛 雷浩 魏鑫

2016年10月07日06:43  來源:人民網-陝西頻道
 

梁家河村村委會院落。余清楚 攝

金秋時節,革命聖地延安秋高氣爽,秋色迷人,瓜果滿坡。沿著黃土高原的小山溝走進梁家河村,窯洞旁崖畔上的紅棗成熟了,紅彤彤的,格外誘人。濃烈的生活氣息扑面而來,置身其中,仿佛穿行於黃土畫派雄渾大氣和勃勃向上的意境中。

梁家河全貌。高飛 攝

時光流逝,這個村子的一些細節被保留下來,比如,山巒的溝壑和窯洞上斑駁的石紋……據《史記》記載,在秦代的時候,都城通往北方一帶的秦直道就經過文安驛,向南幾公裡就是梁家河村。

被很多人銘記的卻是40多年前一段激情燃燒的歲月:一群來自大城市的年輕人,給自己和這個小山村刻上永久的記憶。

時光回溯在48年前,不到十六歲的習近平,來到梁家河大隊,開始了他艱苦卻受益終生的插隊歲月——住窯洞、睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,與村民同吃同住,打壩挑糞、修公路、建沼氣,在這裡加入中國共產黨,擔任大隊黨支部書記……直到1975年秋天才離開這裡,整整7年時間。

讓習近平“把心留在這裡”的小山村,如今怎麼樣?走在梁家河村,所見之處讓人欣喜不已,山崖上植被翠綠,搬離舊窯洞的群眾住進了磚瓦房,村民的生活過得像紅棗一樣,又脆又甜。

習近平主席2015年訪美時深情地說,梁家河這個小村庄的變化,是改革開放以來中國社會發展進步的一個縮影。

(責編:吳超、任麗虹)