山村教師華復林的38載堅守

2016年09月10日09:57  來源:新華社
 
原標題:山村教師華復林的38載堅守

   9月8日,華復林老師在給學生上課。新華社記者 張宏祥 攝

   青海省海東市樂都區馬營鄉昆侖村位於距離縣城50公裡的深山中,這裡山大溝深,交通非常不便。56歲的華復林是昆侖村教學點唯一的教師,在這裡擔任民辦教師38年來,小華變成老華,昆侖村小學變成昆侖教學點,學生從最多時的160名減少到現在的8名,華復林老師一直在這裡傳播知識。

   “從上學的第一天起,我的願望就是做一名老師”,18歲高中畢業的華復林願望成真,回到自己幼時就讀的學校任教。初期,微薄的收入讓華復林遭受親友的不解,但在父母的大力支持下,華復林沒有動搖自己的決心。

   三十八載春秋,華復林老師沒有缺席過一堂課,沒有請過一天假。“我在這裡一天,就要盡好一天的責任,我們這一代堅守在山裡,就是要為下一代走出大山努力。”華復林說。

  

   9月8日,華復林老師在課間陪學生做游戲。新華社記者 張宏祥 攝

(責編:任志慧、王麗)