弄丟他人幾包被套不願賠償 周至一男子躲了15年

2016年09月09日14:37  來源:西安晚報
 
原標題:弄丟他人幾包被套不願賠償 周至一男子躲了15年

  一晃15年過去了,宋某整整躲了15年,為了什麼呢?命案?情債?不,僅僅為了幾包被套,當年22歲的宋某開啟了逃亡生涯。

  2000年,劉某與宋某各自做著刺繡生意,相安無事,因生意做得好,二人都往河南開封運貨,日子過得紅紅火火。當年3月,宋某之兄搭伙劉某一起往開封運被套等貨物,劉某托運3大包被套,約定由宋某押車運往河南開封,一起將貨物送給客戶。不巧的是,到達開封后宋某發現劉某的被套丟了兩包,於是扣留司機的証件和車輛,通知劉某去開封處理此事。在雙方處理事情的過程中,司機私自將車開回山東。其間造成了新的損失,雙方僵持不下,劉某訴至法院要求宋某返還財物。

  當年11月,周至縣人民法院查明事實作出一審判決,要求宋某賠償劉某丟失的被套損失9265.20元,並返還劉某的被套199條。宋某不服判決選擇上訴,但是中院並沒有支持宋某的訴求,判決生效后宋某拒不履行。2001年3月,劉某請求法院執行。法院執行人員多次去宋某家裡督促宋某履行案件款,未果。2001年4月,法院對宋某依法拘留15天。拘留期滿后,宋某口頭承諾盡快履行,卻腳底抹油跑了,一跑就是整整15年。15年來,法院並沒有放棄對宋某的追蹤。

  今年8月份,法院獲悉宋某回到了周至,辦案法官及時趕到宋某家中,然而尋遍整個村子卻見不到宋某。法官與宋某父母進行了談話,並送達相關法律文書。可宋某的父母很抵觸,稱當年貨車司機連夜把一車貨拉到山東,宋某家人花了一個多禮拜,跑去山東想盡辦法,花了五六千元才把貨找回來,認為自己也有損失。

  辦案法官表示會與劉某溝通,但是法院生效的法律文書必須履行,希望他們及時聯系宋某,不要再躲避了,否則法院將把宋某拉入失信黑名單,進一步採取拘留措施,還可能要追究刑事責任。經過反復說服教育,宋某的父母表示將及時與宋某聯系。

  隨后,辦案法官又聯系到劉某並反復做工作,最終,劉某願意以13000元總金額了結此案,宋某也同意了。

  昨日記者獲悉,宋某已經履行了案件款。年近四十的宋某再不用為幾包被套終年躲避了,劉某稱也可以安心做生意了。 (首席記者張志杰 通訊員馮丹)

(責編:谷妍、王麗)