民政部:個人發布求助信息不屬於慈善公募

2016年09月08日08:13  來源:中國青年報
 
原標題:民政部:個人發布求助信息不屬於慈善公募

  民政部今天上午召開慈善法實施工作進展專題新聞發布會,民政部社會組織管理局副局長安寧在回答中國青年報·中青在線記者提問時表示,個人求助不屬於慈善法規制的范圍,發布此類信息的媒體、互聯網平台應該做好風險提示。

  安寧說,個人救助議題是慈善法立法過程中一個很有爭議的問題,按照9月1日起實施的慈善法規定,個人救助不在慈善法規制的范圍內,慈善法規定,個人可以在媒體上發布求助信息,作為發布方的媒體及其他信息平台應當履行相應責任。

  民政部、工業和信息化部、新聞出版廣電總局、國家互聯網信息辦公室共同制定的《公共募捐平台服務管理辦法》規定,提供公開募捐平台服務時,應當對募捐主體進行必要的身份驗証,要記錄保存有關信息,要對民政部門履行慈善組織監管職責予以配合﹔也規定了有關主管部門對廣播、電視、報刊及網絡服務提供者、電信運營商的監管職責。廣播、電視、報刊以及網絡服務提供者、電信運營商應當在顯著位置向公眾進行風險防范提示,告知公眾,這類個人求助信息不屬於慈善公開募捐信息,真實性由信息發布個人負責。

  安寧介紹說,黨中央、國務院非常重視“救急難”工作,提出要發揮慈善事業在扶貧濟困方面的積極作用,民政部在制定《慈善組織公開募捐管理辦法》過程中,考慮到了一些個人的實際困難,對急難救助募捐工作做了相關規定,希望能使政府救助與慈善救助更好結合起來。

  《慈善組織公開募捐管理辦法》規定,慈善組織設立“救急難”慈善項目,開展公募活動,要做好3個方面工作,在受益人確定上,堅持公開、公平、公正原則,防止產生新的不公平﹔在救助標准上,設置科學合理的救助標准,防止救助資金被濫用﹔慈善組織要履行責任,監督受益人珍惜慈善財產,按照募捐方案規定合理使用捐贈財產。(中國青年報·中青在線記者 王亦君)

(責編:谷妍、王麗)