甘肅張掖航空大會一架特技飛機失事

一南非籍飛行員遇難地面無人員傷亡

2016年08月28日14:14  來源:京華時報
 
原標題:甘肅張掖航空大會一架特技飛機失事

  飛機在表演時突然失控墜向地面。

  飛機墜地后燃燒發出滾滾濃煙。

  飛機已被燒成空殼。

  失事的特技飛機XA42。(資料圖)

  昨天上午,首屆絲綢之路(張掖)國際通用航空大會進行過程中,一架XA42飛機在特技表演時墜落,1名外籍飛行員經搶救無效遇難。目前,事故原因正在調查中。

  昨天,在甘肅張掖丹霞通用機場,首屆絲綢之路(張掖)國際通用航空大會進入第二天。上午10時47分,飛行表演期間,一架XA42飛機在表演特技動作時墜落。記者從目擊者提供的視頻中看到,飛機在低空連續做了幾個特技動作后,向斜下方飛行了一段距離,突然搖晃墜地。飛機墜落后,地上升起滾滾黑煙,從目擊者提供的照片可以看到,失事飛機機身中部損毀較嚴重,兩側機翼焦黑變形。

  張掖市委外宣辦表示,失事飛機為沈陽飛行家航空文化傳媒有限公司邀請的美國飛行家表演隊的一架飛機,墜落地為機場圍界以外的無觀眾區,未造成地面人員傷亡。墜機后,現場立即啟動應急救援預案,救援人員第一時間趕赴現場實施救援。飛行員經搶救無效死亡。據官方通報稱,遇難飛行員為美國飛行家表演隊保羅·史密斯,南非籍。按通航飛行表演國際慣例,具體表演指揮由外籍飛行指揮員Richard指揮。當天飛行表演氣象等保障條件符合飛行表演要求,該飛行表演是按照規定表演項目和程序,在規定空域范圍內的正常特技飛行。

  據了解,首屆絲綢之路(張掖)國際通用航空大會於8月26日開幕,由張掖市政府、甘肅省公路航空旅游投資集團、中國飛行試驗研究院共同主辦,為期3天。其間,來自我國和美國的17家通用航空企業的76架航空器進行動態和靜態展演展示。

  昨天下午2點,經大會組委會決定,飛行表演繼續進行。目前,事故原因正在調查中。

  >>鏈接

  XA42特技飛機

  公開資料顯示,XA42特技飛機產自德國,被稱為當今世界上最先進、安全性最高的特技飛機。XA42特技飛機可以在真高100米以下的超低空做出大坡度盤旋、垂直橫滾、俯沖橫滾、“死亡”翻滾、半筋斗翻轉、水平8字、躍升盤旋、水平多次橫滾等高難度動作。無論正反旋轉,之后都可以輕鬆加速到322公裡的時速。它的最高時速將近400公裡,起飛速度在190公裡左右。XA42特技飛機結構堅固,經過完備的沖撞測試,並配備完備的安全帶、座位設計,確保駕駛者的生命安全。

  XA42特技飛機目前售價約350萬人民幣,由於該飛機為純手工制作,因此產量極小,年產量隻有8架。

  我國特技飛行現狀

  據了解,特技飛行分為5個級別,無限制級是最高級別。2013年9月20日,紅牛特技飛行隊在“沈陽法庫國際飛行大會”首次亮相,打破了歐美國家對無限制級特技飛行的壟斷。

  中國紅牛特技飛行隊是國內唯一一支無限制級特技飛行隊,擁有4架德國XA42型無限制級特技飛機,隊長趙偉是第一位可以從事無限制級別特技飛行的中國人。

  近年特技飛行事故

  2013年9月17日13時23分,第二屆遼寧法庫飛行大會前,一架美國MACH1表演隊蘭斯 WP001/N-322Z號小型表演飛機,在遼寧省沈陽法庫財湖機場組裝后進行試飛時意外墜入財湖。飛機上當時有兩人,美籍飛行員DavidRiggs和一名中國籍翻譯。

  事發后,機場指揮部立即啟動應急預案,組織救援。翻譯被救起后,緊急送醫院經搶救無效死亡,飛行員失蹤。姚錦玥

(責編:任志慧、王麗)