陝西省調整提高退休人員基本養老金 確保9月底前發放到位

2016年08月26日08:08  來源:陝西日報
 
原標題:我省調整提高退休人員基本養老金

  8月25日,記者從“我省調整退休人員基本養老金視頻會議”上獲悉,我省決定從今年1月1日起,對2015年12月31日前按規定辦理了退休手續的企業和機關事業單位退休人員(含退職人員,不含新中國成立前參加革命工作享受本人原工資100%退休金待遇的老工人)的基本養老金(含退職生活費)水平進行調整提高。這是我國企業和機關事業單位養老保險制度“並軌”后,我省首次統一安排、同步調整企業與機關事業單位退休人員基本養老金。
  本次調整實行“三結合”的辦法。一是定額調整,重點體現社會公平。參加本次調整的企業和機關事業單位退休人員實行統一的定額調整標准,每人每月增加77元,讓每個符合條件的退休人員都能充分分享經濟社會發展成果。二是挂鉤調整,與繳費年限和養老金水平挂鉤,體現效率因素。企業退休人員按繳費年限(含視同繳費年限,不含折算工齡)每滿1年每人每月增加3元(繳費年限按整年計算后,不足1年的按1年計算)﹔機關事業單位退休人員按同類人員2015年末月平均基本養老金水平為基數增加4%。三是適當傾斜。首先,對高齡(70歲及以上)退休人員適當提高調整水平,體現對退休早、養老金水平偏低人員的照顧。即:在定額調整77元的基礎上,對1941年1月1日至1945年12月31日出生的(74歲至70歲),再增加10元,達到每人每月87元﹔對1936年1月1日至1940年12月31日出生的(79歲至75歲),再增加20元達到每人每月97元﹔對1935年12月31日以前出生的(80歲及以上),再增加30元達到每人每月107元。其次,本次調整后,企業退休軍轉干部基本養老金低於所在市(原行業統籌企業退休軍轉干部低於全省)企業退休人員基本養老金調整后平均水平的,予以補足。
  據悉,企業退休人員調整基本養老金所需資金從企業基本養老保險基金中列支﹔參加機關事業單位職工基本養老保險的,從機關事業單位職工基本養老保險基金中支付。未參加職工基本養老保險的,由原渠道解決。因機關事業單位養老保險制度改革,其退休人員基本養老金暫未納入統籌發放的,按現行發放基本養老金(或退休費)渠道墊付。省人社廳要求,全省養老保險經辦系統和各級機關事業單位養老保險經辦機構要切實採取措施,確保9月底前將調整增加的基本養老金發放到位。(記者 李艷 實習生 韓丹)

(責編:任志慧、王麗)