網絡安全將有統一國標 原則上不制定地方標准

2016年08月25日08:37  來源:京華時報
 
原標題:網絡安全將有統一國標原則上不制定地方標准

昨天,記者從中央網信辦獲悉,經中央網絡安全和信息化領導小組同意,中央網信辦、國家質檢總局、國家標准委近日聯合印發《關於加強國家網絡安全標准化工作的若干意見》(以下簡稱《意見》),對加強網絡安全標准化工作作出部署。《意見》強調,要建立統一權威的國家標准工作機制,原則上不制定網絡安全地方標准。

意見明確,全國信息安全標准化技術委員會在國家標准委的領導下,在中央網信辦的統籌協調和有關網絡安全主管部門的支持下,對網絡安全國家標准進行統一技術歸口,統一組織申報、送審和報批﹔探索建立網絡安全行業標准聯絡員機制和會商機制﹔建立重大工程、重大科技項目標准信息共享機制﹔建立軍民網絡安全標准協調機制和聯絡員機制。

意見要求,推動網絡安全標准與國家相關法律法規的配套銜接,促進網絡安全標准與信息化應用標准同步規劃、同步制定﹔整合精簡強制性標准,在國家關鍵信息基礎設施保護、涉密網絡等領域制定強制性國家標准,優化完善推薦性標准,視情在行業特殊需求的領域制定推薦性行業標准,原則上不制定網絡安全地方標准﹔圍繞國家戰略需求,開展關鍵信息基礎設施保護、網絡安全審查、工業控制系統安全、大數據安全、個人信息保護、網絡安全信息共享等領域標准研制工作。

>>解讀

統一網絡安全國標利於提高安全保障

全國信息安全標准化技術委員會秘書長高林指出,此次意見明確了網絡安全國家標准的統一歸口和協調一致問題,能夠避免不同部門、不同行業甚至地方發布的標准各自不統一的問題,提高國家安全保障能力,減輕企業實施標准的負擔,提高其參與標准制定的積極性。

“現在一些信息技術領域的重大工程、重大科技項目對產業的關注度還不夠,一些項目結束之后往往隻成為科研報告。”北京數字認証公司總經理詹榜華說,要讓科研成果真正發揮作用,就是要將關鍵技術轉化為標准,引領和拉動產業發展。

根據中國互聯網協會6月發布的《2016中國網民權益保護調查報告》,54%的網民認為個人信息泄露情況嚴重,84%的網民曾親身感受到由於個人信息泄露帶來的不良影響。從2015年下半年到今年上半年的一年間,我國網民因垃圾信息、詐騙信息、個人信息泄露等遭受的經濟損失高達915億元。

高林表示,網絡信息安全領域相關標准的制定可以促進個人信息安全的保護。“現在很多互聯網企業都在收集個人信息,哪些可以收集、哪些不可以收集,都需要通過統一的標准來明確。同時,企業技術設施建設、數據管理能力提高等都需要標准的指導和保障。”

他介紹,面對當前大數據安全領域的嚴峻態勢,全國信息安全標准化技術委員會正在進行大數據安全國家標准的制定工作。

京華時報記者馬金鳳綜合新華社

(責編:谷妍、王麗)