那些難以忘卻的畫面——盤點裡約奧運會“十大鏡頭”

2016年08月22日08:35  來源:新華社
 
原標題:那些難以忘卻的畫面——盤點裡約奧運會“十大鏡頭”

   新華社北京8月21日體育專電(記者羅羽)驚艷的、感動的、驚心動魄的、極度失望的……裡約奧運會閉幕了,有哪些鏡頭是你難以忘懷的?

   看看下面盤點的“十大鏡頭”,是否有出乎你意料之外的。

  資料圖片

  ——無處不在的“中國制造”

   裡約奧運會開幕之前的各方准備,是事關整個奧運能否順利舉行的大問題,而“中國制造”的全面登場,為裡約奧運的順利進行鋪平了道路。

  裡約奧運會拉開帷幕后,投資最大的基礎設施項目地鐵4號線,每天運送30萬人次往返於奧林匹克公園、奧運村和裡約市中心,中國中車長春軌道客車股份有限公司提供了4號線全部15組共90輛列車。除此之外,奧運服裝、吉祥物玩具、安檢設備、場館攝像機、比賽器材等大量“中國制造”的身影在裡約奧運會上隨處可見。

  資料圖片

  ——吉賽爾·邦臣閃耀開幕式

  如果評選裡約奧運會開幕式上最美一幕,也許巴西超模吉賽爾·邦臣的走秀將會名列榜首。

  開幕式上,隨著巴西波薩諾瓦名曲《依帕內瑪的女孩》歌聲的響起,美麗優雅的邦臣以“依帕內瑪女孩”的身份現場走秀,一臉自信的她身著一襲亮眼的金屬色禮服,踩著細高跟鞋,搖曳生姿,成為開幕式上的“焦點”人物。

   8月10日,來自敘利亞的難民代表團選手尤絲拉·馬爾迪尼在女子100米自由泳預賽中,她以1分04秒66的成績無緣半決賽。當日,2016年裡約奧運會游泳項目第五日的比賽在奧林匹克水上項目體育館舉行。 新華社記者丁旭攝

  ——尤絲拉泳池“飛躍”

  來自敘利亞的難民運動員尤絲拉,10日登上裡約奧運會女子100米自由泳預賽的舞台,“飛躍”泳池的她成為當天的最美風景。

  跳進泳池,奮力劃動,沖向終點,盡管尤絲拉最終以1分04秒66的成績無緣半決賽,但又怎麼樣呢?沒有一個奧運選手曾像她一樣,為了逃難,在冰冷的海水中為生存而拼命游泳。如今,她能夠登上奧運舞台追逐自己的夢想,就是最大的勝利。

  尤絲拉並不是一個人在戰斗,她的背后,站著全世界6000多萬難民和流離失所者。是的,那是裡約奧運賽場上最美的鏡頭、最美的一分鐘。

   8月12日,美國選手安東尼·埃爾文慶祝奪冠。當日,在2016年裡約奧運會游泳比賽男子50米自由泳決賽中,安東尼·埃爾文以21秒40的成績奪冠。 新華社記者曹燦攝

  ——“跨越”16年的金牌

   十六年,對於一個運動員來說,也許意味著生涯的落幕,但對於美國老將埃爾文來說,則是另一個輝煌的開始。

  12日晚的裡約奧運會游泳賽場見証了驚奇的一幕,35歲的埃爾文就像一個年輕的小伙子一樣,在泳池裡飛速前進,時隔16年后以21秒40的成績再次奪得了男子50米自由泳金牌,他比亞軍、法國選手馬納多大了整整10歲。

   2000年,埃爾文是悉尼奧運會這個項目的冠軍,他在2003年至2011年一度退役,2012年參加倫敦奧運會獲得了50米自第五名。

   8月13日,美國隊隊員菲爾普斯在頒獎儀式后展示金牌。當日,在2016年裡約奧運會游泳比賽男子4x100米混合泳接力決賽中,美國隊以3分27秒95的成績奪冠,菲爾普斯贏得了他在本屆奧運會中的第五枚金牌。新華社記者費茂華攝

  ——“飛魚”沖擊第23金

   神奇的菲爾普斯,身上帶著中國中醫拔火罐療法留下的印子,在裡約奧運會賽場上勇奪第23金,續演傳奇。

   8月13日,菲爾普斯這位傳奇泳將在4x100米混合泳的泳池中奮力拼搏,游出了歷史性的一刻,他代表美國隊拿下了冠軍,以五金成為裡約奧運會游泳金牌王,其金牌總數也達到史無前例的23枚,成為人類歷史上獨一無二的奧運“最多金王”。

  而在100米蝶泳賽后,他和擊敗他的新加坡21歲小將斯庫林的親切合影,也被譽為“粉絲擊敗偶像”的溫情一幕。

   8月14日,南非選手范尼凱克在比賽中。當日,在2016年裡約奧運會田徑男子400米決賽中,南非選手范尼凱克以43秒03的成績打破世界紀錄並奪得冠軍。 新華社記者韓瑜慶攝

  ——打破17年塵封紀錄

   一個塵封了17年的紀錄被打破,那一瞬間是一種什麼樣的感覺?這個得問問參加裡約奧運會的南非選手范尼凱克。

  8月14日,在裡約奧運會田徑男子400米決賽中,范尼凱克以43秒03的成績打破世界紀錄並奪得冠軍。願世界紀錄是17年前由美國名將邁克爾·約翰遜創造的。范尼凱克是史上唯一一個100米破10秒、200米破20秒、400米突破44秒的田徑選手,“史上最強全棲速度王”的稱號當之無愧。

   8月18日,博爾特慶祝奪冠。 當日,在2016年裡約奧運會田徑男子200米決賽中,牙買加選手博爾特以19秒78的成績奪冠。新華社記者丁旭攝

  ——博爾特百米沖刺放緩

   在奧運賽場,田徑是一項關注度極高的運動,而牙買加選手博爾特則是這項熱門運動裡的最大熱門。

  8月14日,在裡約奧運會田徑男子100米決賽中,博爾特在起跑后前半程落后的情況下依然以9秒81的成績最終奪冠,表現讓世人癲狂。已經30歲的“閃電”締造了奧運百米三連冠偉業,創下人類史上前所未有的奇跡,沖向終點時還習慣性放慢的腳步隻能說明:“無敵是多麼寂寞。”

  在裡約,博爾特實現了史無前例的短跑三項目(男子100米、200米和4X100米接力)的奧運三連冠。

  資料圖片

  ——米勒“魚躍奪金”

   中國有“魚躍龍門”的說法,裡約奧運賽場則有“魚躍奪金”的案例。無論哪一躍,終將被歷史銘記。

   8月15日,裡約奧運賽場田徑女子400米決賽,一路領先的巴哈馬選手米勒在終點前壓線動作沒做好,差點被反超,好在她一個俯沖摔過終點,最終奪冠。慢動作顯示,在第二名美國選手菲利克斯過線時,米勒的腳其實還沒過線,但憑借“魚躍”動作讓有效部位率先過線,才保住了金牌。

   8月20日,在2016年裡約奧運會女子排球決賽中,中國隊以3比1戰勝塞爾維亞隊,奪得冠軍。這是中國隊員登上頒獎台。 新華社記者韓瑜慶攝

  ——女排“最后一擊”

  中國女排裡約奧運會小組賽中狀態不佳,進入淘汰賽后卻連續迎來大爆發,一路苦戰闖入決賽面對強敵、世界杯亞軍塞爾維亞。在首局失利的不利局面下,中國隊連扳兩局。最后一局,中國隊頂住了對手的巨大壓力,一路領先並以24:23拿到冠軍點。

  這時,郎平點石成金般的調配再次成為勝負手,她換上了張常寧發球。在全場觀眾屏氣凝神的注視下,張常寧的發球讓對手一傳直接墊過網,隨后惠若琪的探頭利索地將球扣在了對方場地。這重逾千鈞的“最后一擊”讓中國女排12年后重新站上了最高領獎台,也為激勵了中國數代人的“女排精神”再續新篇。

   8月18日,美國隊選手費利克斯(左)在比賽中與隊友加德納交接棒。當日,在2016年裡約奧運會田徑女子4X100米接力預賽后,美國女隊經過申訴進行單獨重賽,並以41秒77的成績晉級決賽。新華社記者韓岩攝

  ——真的可以“重來”

  在18日結束的裡約奧運會女子4x100米預賽中,美國隊失誤后獲單獨“重賽”,最終擠掉中國隊晉級決賽,被一位田徑界人士稱為“上演了奧運會上最大的一幕笑話”。

  裡約奧運女子4x100米接力預賽中,美國隊因出現掉棒被淘汰,隨后卻因稱掉棒是受巴西隊干擾而申訴成功,並獲得單獨重賽的機會。最終他們在沒有任何競爭和干擾的情況下,以41秒77的成績晉級決賽,原來排在晉級決賽隊伍中最后一位的中國隊被擠出決賽。隨后,中國隊對爭議判罰先后進行了兩次申訴,但都被組委會駁回。

(責編:王博、任麗虹)