百度外賣訴騰訊搜狐侵權

2016年08月22日09:09  來源:北京晨報
 
原標題:百度外賣訴騰訊搜狐侵權

因主張微信等公眾平台發布內容不實文章侵害其商譽,“百度外賣”的運營主體北京小度信息科技有限公司、小度生活(北京)科技有限公司向法院提起多起名譽權訴訟,分別要求相應平台運營主體騰訊公司、搜狐公司及微信公眾號主體北京億商聯動國際電子商務股份有限公司承擔名譽侵權責任。近日,海澱法院已受理了這4起案件。

原告訴稱,近日,在注冊主體不明的微信公眾號“CEO來信”、“生煎孢子”中分別登載《百度又出大事!自營餐廳廁所洗菜,缺德是百度第一生產力》等文章。北京億商聯動國際電子商務股份有限公司在其注冊的微信公眾號“O2O播報”中,發布了《百度又出大事!自營餐廳廁所洗菜,缺德是百度第一生產力》一文。搜狐公司運營的公眾平台上名為“互聯資訊”公眾號更是登載了諸如《百度外賣被曝自營黑作坊、代言人劉詩詩連夜刪微博》等多達16篇網文。

原告認為,以上文章內容嚴重失實,閱讀量、轉載量巨大,對原告聲譽和商業信譽造成嚴重不良影響,故而分別起訴要求平台運營商騰訊公司、搜狐公司停止侵權、封停該公眾號以消除影響,並提供公眾號的運營者信息。

原告另起訴要求微信公眾號主體北京億商聯動國際電子商務股份有限公司停止侵權、封停該微信公眾號以消除影響,賠禮道歉並在微信系統中廣播和其他全國性的紙媒首版和網絡媒體首頁刊登賠禮道歉的聲明,賠償經濟損失合計50余萬元。目前,該批案件在進一步審理中。(記者 黃曉宇)

(責編:左瑞、王麗)