山東膠州考生篡改同學高考志願續:警方提請逮捕

2016年08月08日17:12  來源:人民網
 
原標題:山東膠州考生篡改同學高考志願續:警方提請逮捕

人民網北京8月8日電(記者 趙艷紅 實習生尹藝斐)備受關注的山東青島膠州高三畢業生常升高考志願被同學郭某篡改一事有新進展。人民網記者今日從青島市公安局獲悉,膠州警方日前以破壞計算機信息系統罪提請逮捕郭某。

近日,有網友爆料稱,青島膠州一中高三考生常升,今年報考陝西師范大學的免費師范生,志願被人偷偷篡改,導致其上不了大學。篡改常升志願的,居然是其寢室友郭某。事件一經曝光,引發網友廣泛關注。不少網友在微博上@山東省教育招生考試院官微及青島公安。

8月3日,山東青島膠州警方官方微博發布消息稱,接應屆考生常某高考志願被人篡改的報警后,立即受理展開調查取証工作。經調查,郭某涉嫌違法犯罪,依法對其採取強制措施。

記者今日從青島市公安局宣傳處獲悉,膠州警方5日已以破壞計算機信息系統罪提請逮捕,目前在等待檢察機關批復。

《刑法》對“破壞計算機信息系統罪”的規定如下:違反國家規定,對計算機信息系統功能進行刪除、修改、增加、干擾,造成計算機信息系統不能正常運行,后果嚴重的,處五年以下有期徒刑或者拘役﹔后果特別嚴重的,處五年以上有期徒刑。違反國家規定,對計算機信息系統中存儲、處理或者傳輸的數據和應用程序進行刪除、修改、增加的操作,后果嚴重的,依照前款的規定處罰。

另據《刑事訴訟法》第69條規定,公安機關對被拘留的人,認為需要逮捕的,應當在拘留后的三日以內,提請人民檢察院審查批准。在特殊情況下,提請審查批准的時間可以延長一日至四日。人民檢察院應當自接到公安機關提請批准逮捕書后的七日以內,作出批准逮捕或者不批准逮捕的決定。

此外,山東省教育招生考試院於8月5日通過官方微博通報對“常升高考志願被篡改”一事的處理情況。通報稱,根據膠州市公安局調查認定的事實,山東省教育招生考試院認為,考生常升屬被他人惡意篡改高考志願並造成落榜。山東省教育招生考試院和陝西師范大學雙方經溝通協調,決定恢復常升“陝西師范大學體育教育專業(免費師范生)”志願並增加計劃予以錄取。

(責編:左瑞、王麗)