母親背著求學14年考上武大

河南雙腿殘疾小伙考了645分 學校承諾給予全方位關心

2016年07月28日15:53  來源:楚天都市報
 
原標題:母親背著求學14年考上武大

出生第三天,就被查出罹患先天性脊膜膨出,下半身沒有知覺,是母親的脊背,背起了他求學的夢想。

河南焦作市修武縣周庄村18歲男孩朱志強,今年高考以總分645分、超出河南省理工類一本線122分的成績,被武漢大學數學與統計學院數學專業錄取。昨日,武大招辦相關人士表示,學校將在學習、生活各方面給予朱志強更多的關心。

床當書桌搬進教室不能久坐就趴著學習

“現在我一般早晨學習英語,其它時間看課外書,再自學下大學的數學課程。”昨日上午,楚天都市報記者電話聯系上朱志強時,他正在焦作市的圖書館裡看書——媽媽白天在市裡一個服裝廠打工,順便將他帶過去,晚上再一起回家。

從幼兒園到高中的14年,朱志強一直這樣嚴格要求自己,“我與別人不一樣,必須付出更多的努力。”

初三之前,他還能堅持坐著學習,后來坐久了身上會長瘡。醫生建議他休學,但是他怕耽誤中考堅決不願意。自此,他將床當作書桌搬進了教室,聽課、寫作業,都是趴著完成。初中階段的每次大考,他都是全縣前幾名,后來以優異成績被焦作一中宏志班錄取。

母親背兒求學14年兒子到哪自己就到哪

在朱志強看來,自己成績的背后,是沉甸甸的母愛。

4歲時,母親周春連騎著自行車,把他送到了村幼兒園,再背著他進教室。這一背,就是14年。無論刮風下雨還是嚴寒酷暑,從沒間斷。今年高考的考場在五樓,也是母親戴著護腰背他上下樓趕考。

“既然生下來孩子,就要對他負責。”周春連說,為了攢錢給兒子看病,在家裡辦過養雞場、在村裡的建筑隊干過小工:搬磚、拉混凝土等,許多男人吃不消的活兒,她咬咬牙都干了。“丈夫也在村子附近打零工,還孩子做手術欠的債,無論多困難,我們都未想過放棄。”周春連說。

朱志強的努力讓母親很欣慰,“家裡牆上貼滿了他從小到大得的獎狀。”為了激勵兒子,她還繡了幾個十字繡挂牆上,寫著“奮斗”以及“人世間條條路坎坷,勇往莫退縮”。

高中時,朱志強要到焦作市裡上學,周春連就在學校對面租了間房子,照顧兒子起居。孩子上學時,她就打工掙錢。現在,兒子要來武漢上大學,周春連也決定來陪讀,“孩子下身癱瘓,必須得有人照顧啊。他去哪兒,我就跟到哪兒。”

不沮喪於俯臥的人生他堅定要有昂揚的夢想

朱志強說,一路走來,社會各界都給予他很大關照。高中時學校免了學費,還提供生活補助,又安排母親在食堂做保潔﹔老師和同學都很照顧他﹔政府部門和社會愛心人士,也給他提供了一些資助。

“他是個懂得感恩的好孩子。”朱志強的高三班主任王強告訴記者,為了少給老師同學添麻煩,他在校時盡量少喝水,以減少讓同學背著上廁所的次數。

因為朱志強是學霸,同學們有啥問題喜歡問他,他也總是耐心地解答。“他是我們大家的榜樣。因為總側臥著上課,仰頭時間長了很吃力,但他總是認真聽講、做筆記,從沒叫苦叫累。”王強說。

對於自己的高考成績,朱志強比較滿意,“算是正常發揮吧。”他志願填報的專業,都是計算機類和數學,“這兩個學科對身體的限制相對少點,方便以后工作。”

近幾天,朱志強正在看澳大利亞演講家尼克·胡哲的《人生不設限》、《誰都不敢欺負你》等書籍。“尼克·胡哲一出生連四肢都沒有,卻能從跌倒中爬起來,成為了不起的人物,我要向他學習。”

對於大學生活,他寫了這樣一句話送給自己:俯臥的人生也要有昂揚的夢想。楚天都市報記者羅欣 通訊員牛潔 實習生張晨昕

(責編:左瑞、王麗)