“大氣十條”三年考——三大環保綱領落地觀察之三

2016年07月18日07:55  來源:陝西日報
 
原標題:“大氣十條”三年考——三大環保綱領落地觀察之三

  7月6日,國務院《大氣污染防治行動計劃》(簡稱《大氣十條》)實施情況中期評估報告正式發布。評估報告表明,2013年9月出月出台的《大氣十條》治污思路和方向正確,執行和保障措施得力,空氣質量改善成效已經顯現。但環境空氣質量面臨形勢依然嚴峻,冬季重污染問題突出,重點區域大氣臭氧污染問題顯現。遼寧、吉林、河南、湖北、陝西、甘肅和寧夏7個省區PM10年均濃度有所上升。

記者 趙晨攝

  138、211、254這三個數字分別是西安市2013年、2014年、2015年的空氣優良天數,越來越多的“西安藍”彰顯治污降霾工作成效顯著、令人欣喜。

  然而,2016年1、3、4月,西安三次進入全國74個重點城市空氣質量后十名,終結了自2014年3月以來連續22個月退出后十的歷史。不僅是西安,上半年咸陽、寶雞、渭南等關中城市優良天數同比均有所下降。4月,咸陽被國家環保部約談﹔6月,西咸新區被省環保廳約談。關中各個城市保衛藍天形勢嚴峻。

  上半年藍天數不盡如人意

  7月6日,陝西省環境保護廳發布了2016年6月及1-6月全省城市空氣質量狀況。統計數據顯示,2016年1-6月,按照城市環境空氣質量綜合指數評價,各市(區)空氣質量由好到差依次是安康、商洛、榆林、漢中、延安、銅川、楊凌、寶雞、渭南、西安、韓城、咸陽、西咸。

  與去年同期相比,韓城、延安、安康、榆林、西咸、漢中、銅川等7個市(區)空氣質量有所改善(按改善程度由高到低排序),咸陽、渭南、西安、楊凌、寶雞、商洛等6個市(區)空氣質量有所下降(按下降程度由高到低排序)。

  各市(區)平均優良天數比例為60.4%,輕度污染天數比例為25.8%,中度污染天數比例為8.0%,重度及以上污染天數比例為5.8%。陝南地區:商洛、安康、漢中的優良天數分別為146天、136天、129天,優良率為70%以上﹔陝北地區:榆林142天、延安133天,優良率70%以上﹔關中地區:寶雞114天、楊凌108天、銅川98天、西安92天、渭南91天、韓城89天、咸陽80天、西咸70天,其中韓城、咸陽、西咸的空氣優良率不到50%。

  與去年同期相比,全省優良天數比例下降6.1個百分點,重度及以上污染天數比例上升0.8個百分點。其中,韓城、榆林、西咸、延安、漢中、安康等6個市(區)的優良天數分別增加29天、11天、10天、7天、7天、6天,咸陽、西安、渭南、楊凌、銅川、寶雞、商洛等7個市(區)的優良天數分別減少46天、42天、42天、26天、25天、23天、3天。

  西安市優良天數為92天,同比減少42天。根據2016年西安治污減霾實施方案要求,全年優良天數不少於261天,也就是說下半年優良天數要達169天,幾乎是不可能完成的任務。

  治霾三年成效顯著

  2013年9月,國務院發布“大氣十條”,而在此之前,陝西的治污降霾戰役已然打響。

  2013年3月29日,陝西召開大氣污染治理專題會議。省委、省政府主要領導與有關部門及環保專家一起研究全省大氣污染現狀、原因,研究治理思路和對策。會后十多天,4月9日,省政府出台《陝西省“治污降霾·保衛藍天”行動方案(2013年)》,並相繼出台了五年藍天行動計劃。省政府召開動員大會,在全省打響了治污降霾攻堅戰。當年,陝西積極落實全國“大氣十條”,率先出台了《陝西省大氣污染防治條例》,被稱為陝西史上最嚴地方環保立法。

  此后每年,省委書記、省長召開兩次專題會議,對每個地市的大氣治理工作進行點評,並與各地市簽訂責任書。

  為了保障治理成果,我省目標考核中的生態環保分值,由原來的12分一下增加到25分,比原來的2倍還多,其中,霧霾治理指標由原來的3分提高到8分,還增設了治理霧霾超額完成的加分項目和對採暖期單獨考核的特別條款,充分發揮了風向標、指揮棒、助推器作用。

  2013年-2015年,全省治污降霾工作強勢推進。積極淘汰落后產能,提前2年完成國家下達的目標任務﹔關中地區持續削減燃煤500多萬噸並在2014年扭轉了往年6%以上的增長,開始以3%的幅度下降﹔累計拆除燃煤鍋爐7580台,20236蒸噸﹔累計淘汰黃標車38.7萬輛,2005年底前注冊運營黃標車全部淘汰﹔制定並實施了嚴於國家標准的陝西省重點行業大氣污染物排放限值﹔全面開展揮發性有機物綜合整治﹔率先在全省范圍內全面供應國Ⅴ汽柴油,較國家要求提前了三年。2015年關中5市平均優良天數達到263天,比2014年的224天增加39天,PM10和PM2.5平均濃度分別下降14%和18%,其中西安市優良天數達到251天,比2014年的211天增加40天,PM10和PM2.5平均濃度分別下降16%和25%。

  保住“西安藍”真不容易

  陝西省環保廳廳長王成文說,2016年一季度全省重污染天氣頻發,關中各城市主要污染物濃度全面反彈,這不僅揭示了大氣污染的復雜性、艱巨性,更証明了治理成效的脆弱性、階段性。

  今年的空氣質量反彈,主要有以下原因:一是受厄爾尼諾現象影響,入冬以來我省關中地區冬季氣溫偏高的幾率較大,易導致重污染天氣頻發。二是主要污染物排放總量和單位國土面積排放強度仍然較大,相關研究表明,大氣質量要有明顯改善,現有排放量基礎上還要繼續削減40-50%左右。三是我省關中地區獨特的地理結構,不利於污染擴散,不利氣象條件下,易形成污染累積,加重污染程度。

  客觀地說,近年我省大氣污染治理取得了階段性成果,但隨著治理工作的推進,進一步改善的難度在加大,解決大氣環境短板面臨的困難和挑戰不小,保住“西安藍”真不容易。

  上半年,西安三次進入全國74個重點城市空氣質量后十名,優良天數僅有92天,比去年同期減少42天。面對嚴峻形勢,為了督促各項治污減霾任務,7月13日,西安市政府召開治污減霾推進會,全力推動各項重點任務的完成。同時,對進展滯后、措施不力的單位予以重點督辦。據悉,西安市將集中抓好臭氧污染防治會戰行動,集中解決臭氧污染防治工作中存在的突出問題。開展“三項”整治行動,包括冒黑煙車輛集中整治行動。以查處早市、夜市、集貿市場等重點區域的老舊車、泔水車、輕型貨運車、低速載貨車和道路上行駛的各類冒黑煙車輛為重點,堅決遏制冒黑煙車輛上路行駛。此外,開展全民有獎舉報活動,提高現行冒黑煙車輛投訴舉報獎勵標准﹔開展原煤散燒集中整治行動,以查處小餐飲、小攤點、居民用蜂窩煤等各類原煤散燒行為為重點,建成區內除20蒸噸以上治理達標的燃煤鍋爐外,對非法原煤銷售、散燒行為,開展地毯式排查“歸零”行動。

  下半年,西安市將以“冬病夏治”的方式提前做好秋冬季大氣污染防治,涉土施工單位要科學安排工期,盡可能在入冬前完成涉土施工作業。持續開展夜市燒烤集中整治行動,8月底前,對達不到要求的各類露天燒烤經營攤點,堅決予以取締。建成區外積極推行清潔能源替代工程,10月底前,完成潔淨煤配送網絡體系建設任務。採暖期前,在用燃煤鍋爐污染處理設施全面完成檢修,建成區外177台燃煤鍋爐和駐軍單位25台燃煤鍋爐全部完成治理。

  應對大氣污染,全社會一定要主動作為,不能被動應付,要有責無旁貸、沖鋒陷陣的使命感,直面矛盾、敢於擔當的責任感,隻爭朝夕、時不我待的緊迫感。霧霾治理不會一蹴而就,出現反彈也不能失去信心。隻有堅定信念、踏實苦干,才能打好治污減霾攻堅戰、持久戰。記者 劉錦

(責編:谷妍、王麗)