西安火車站自動售票機沒了售票功能 被疑不便民

2016年07月17日10:28  來源:華商報
 
原標題:西安火車站自動售票機沒了售票功能 被疑不便民

\

  7月15日去買火車票,發現西安火車站內十余台自動售(取)票機的“售”字被貼住,售票功能也被取消,隻能取票。市民劉先生提出質疑:便民設施為啥不便民了?

  近20台自動售票機售票功能被取消

  7月15日,劉先生去火車站買車票,看到站內設有數十台自動售票機,上前操作時發現售票功能被取消。仔細一看,售票機上方的藍底兒白字的自動售(取)票機的“售”字被用藍色貼紙貼住,他查看了站內全部售票機,近20台機器均是如此。

  “工作人員說因為節假日和周末取票的人會比較多,害怕機子故障吞銀行卡,所以取消了售票功能。”劉先生說他多次向車站反映均得到這樣的答復。他認為,既然設置了自動售票機,就不能讓它們當做擺設。

  昨日上午,華商報記者在火車站看到了劉先生所講的自動售票機,“售”字被貼,僅留取票功能。華商報記者注意到,售票廳內人工窗口隊伍長長,而取票機前無人排隊,可隨到隨取。

  自動售票機日均購票僅百余張

  昨日,華商報記者聯系到西安火車站宣傳部門一名工作人員,她介紹了火車站售(取)票一體機售票功能被限的初衷。

  西安火車站採集的數據顯示,平時日均發送旅客7萬人次,通過這28台售(取)票機取票的旅客達3.5萬人,購票的旅客僅百余人。近期進入暑運高峰,日均客流量達到10萬以上,取票需求量5萬以上。監測顯示,通過互聯網購票而當天出行還未取票的旅客佔60%左右,特別是旅客習慣於提前一、兩小時到車站,通過自助設備取票,即取即走。基於這一數據的支撐,西安火車站面臨巨大取票壓力,因而於7月15日起限制了自動售票機的售票功能。另外,車站的46個人工窗口已全部開啟,滿足旅客購票需求。

  這名工作人員還表示,禁售只是在節假客運高峰包括春運、暑運以及各個小長假及部分客流集中的周末,其他時間段則恢復正常售票功能。

  自助購票步驟多 大多數旅客操作不熟練

  對於自動售票機售票功能受限是因為害怕機器故障吞銀行卡帶來麻煩的說法,這名工作人員說,“設置自動售票機3年來,幾乎沒發生過故障吞卡的現象。旅客在自動售票機上購票,需要選擇車票種類、車次、目的地等多個步驟,大多數旅客都操作不熟練,而車站的人工窗口是熟練的工作人員,兩者相較,自動售票機上購票反而要慢得多。”這名工作人員表示,如果是提前網上預訂,單純取票,自助方式隻需要掃描身份証幾秒內即可完成,而人工窗口則需要旅客提供預訂單號,身份証等多項程序,要慢上很多,“所以,自助售票機上取票是首選。”

  據了解,大多數情況下,自動售票機吞卡並非是自動售票機本身原因,而是購票人的操作不當問題,有些是卡片受損,更多的是插卡方向錯誤,導致自動售票機不能識別,才有這種現象發生。所以,除了使用自動售票機購票前了解購票流程外,需要保持卡片的使用正常。(記者楊德合)

(責編:任志慧、王麗)