人民網>>陝西頻道>>要聞>>陝西新聞

陝西省30家企業享中歐AEO互惠政策

2016年01月30日08:32    來源:三秦都市報    手機看新聞
原標題:我省30家企業享中歐AEO互惠政策

 


  昨日,來自西安海關消息,西安海關全面提升監管通關效能,絲綢之路經濟帶“一體化”報關單達14.4萬份。進口、出口平均通關時間縮短43%和50%,關區通關一體化擴大至特殊監管區域進口業務。有30家高信用企業可享受中歐AEO互惠政策。
  西安海關在“無紙化”改革中,無紙化率超過97%“雙隨機”改革有力落實,隨機布控比重達到84.2%,查獲率實現倍增。二級監控指揮中心建成運作,三級監控指揮中心通過驗收。海關特殊監管區域優化整合積極推進,西咸保稅物流中心(B型)接受總署正式驗收,航空產業綜保區上報待批。去年西安積極開展跨境電子商務試點,進出口貨值達4181萬元。此外,記者了解到,深化企業信用管理,共建社會信用體系,4家企業試點自律管理模式,30家高信用企業可享受中歐AEO互惠政策。
  今年西安海關將簡化作業程序,推動企業注冊管理網上操作。取消報關企業異地申報限制,實現“一地注冊,全國報關”。完善企業協調員制度,擴大關企合作范圍。融入社會信用體系建設,完善主動披露制度,引導企業自律。推動西安多式聯運海關監管中心建設,跟進汽車整車進口口岸申報。確保西咸保稅物流中心(B型)封關運作,支持西咸機場設立進境免稅店、開展離境退稅、通程航班業務。擴大跨境電子商務試點規模,跟進保稅進口模式試點,健全完善海關監管模式。加快推進海關特殊監管區域整合優化,支持航空產業綜保區申報設立。積極跟進自貿區規劃申報,研究探索內陸自貿區功能定位。開展好與阿拉木圖州國家收入局關際合作,參與“一帶一路”沿線國家AEO互認,支持陝西高信用企業“走出去”。
  延伸閱讀:
  AEO制度由世界海關組織所倡導,是指海關對信用狀況、守法程度和安全措施較好的企業進行認証。兩國之間一旦互認,那麼認証企業的貨物出口到對方國家,在通關時就將享受到減少監管、優先通關等便利,從而降低出口成本。這種“便利”主要包括:一是減少與安全相關的監管,比如降低查驗率、減少查驗、減少風險布控等相關措施﹔二是視為安全貿易伙伴﹔三是優先通關待遇,對互認AEO企業的貨物給予優先對待、加速處理、減化手續、快速放行的便利措施﹔四是非常時期的優先處理。(記者王嘉)

(責編:任志慧、王麗)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點關注

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖