人民網>>陝西頻道>>本網原創

百歲抗戰老兵身經百戰 講述刀砍日寇經歷

和冰

2015年08月04日09:01    來源:人民網-陝西頻道    手機看新聞
百歲抗戰老兵身經百戰 講述刀砍日寇經歷

 人物簡介:劉德元,男,99歲,1916年生於江西永新縣。1932年參加紅軍,參加了第四次、第五次反“圍剿”,紅軍長征、抗日戰爭、解放戰爭。1979年5月經中央軍委批准離休,正軍職。

身經百戰、刀砍日寇的百歲老兵

“我1932年12月參加紅軍的,老家在江西永新縣。”

在位於西安的蘭州軍區干休所,記者見到了99歲的抗戰老兵劉德元。老人精神矍鑠,一身干淨整潔的軍裝,大大小小的軍功章端端正正別在胸前,腰挺的筆直。

1928年6月,12歲的劉德元在兒童堂裡就見到了毛主席,毛主席告訴他們:群眾為什麼窮?不是命不好,而是受人剝削,現在要改變命運,就要革命!這句話劉德元說他老實實記了一輩子。那個時候,毛委員問他們:“阿仔,你們長大干什麼?”劉德元和小伙伴們喊著:“跟毛委員、朱軍長當紅軍,打江山!”這句話,讓劉德元老老實實干了一輩子。

提起當年打鬼子長征的事情,老人思路依舊十分清晰。

“我跟日本人拼的大刀,不是刺刀,那把刀是我從家裡帶出來的。”時隔70多年,老人對許多事件的時間、地點、甚至當時誰說了什麼話,都記得很清楚。

和日本人拼刀的經歷,老人一直難忘。“那是1938年5月,在山西崞縣田家庄戰斗時,我們718團單獨打的一場戰斗。”敵人有5輛裝甲車,10輛汽車,還有騎兵,不到200人。他當時21歲,和戰友們埋伏在路邊,痛痛快快地打了敵人一個伏擊。

“我們打得他們隻剩下一個日本軍官,那個家伙子彈打光了,把指揮刀插在地上,烏拉烏拉不知道講什麼。”懂日語的戰士告訴大家日本軍官的意思是:“日本士兵,繳槍不殺。”劉德元說,當時他們以為日本軍官是要投降。

既然是投降,那就要活捉俘虜,劉德元和戰士們很快圍了上去。不曾想日本兵突然掏出左輪手槍,連掃了兩名戰士。眼看著戰友倒下,劉德元沖上前去,一刀砍掉他的槍,再一刀從左邊把他刺死。老人坐在沙發上,用手比劃著當時的危急情形。

同年9月,劉德元所在營受命狙擊敵人成功,為白求恩大夫搶救傷員贏得充足時間,並將戰利品送給這位國際友人,白求恩大夫連贊他們“了不起,不可思議!”劉德元當時所在部隊是八路軍120師359旅718團3營,師長賀龍,旅長王震。年僅22歲的他作為特派員,正在大大小小的戰役迅速成長著。

撰寫20萬字回憶錄 要求兒女自立自強

老人告訴我們,當兵以后,他能記得起戰斗不下百次。長征時許多戰友餓死凍死在草地、雪山。當年一起從村裡出來參軍的7個人,如今隻剩下他一個人。“我是死過好幾次的人了,身上挨了5、6刀,輸了12000毫升血。”劉德元說。

在部隊的日子裡,劉德元學會了讀書認字。新中國后,他將自己的親身經歷整理出來,撰寫了近20萬字的革命回憶錄。

砍日本鬼子、爬雪山、過草地、墾荒,很多近代抗戰史上耳熟能詳的關鍵詞,在99歲的老紅軍劉德元這裡,卻是一些真真切切的經歷。家人告訴我們,有時候電視裡播放抗戰影視片,老人會突然說,下來是遵義會議,下來是什麼,因為這些事情都是他的親身經歷。老人最不喜歡影視劇歪曲演繹抗戰史,每次特別較真地批判真實的歷史不是那樣的,家人們總是小心翼翼地安慰著。

劉德元的女兒告訴記者,老人精神一直很好,如今年近百歲,兒孫滿堂,每天還會在樓下鍛煉。隻要一提到戰爭年代的事情,仍然記得清清楚楚。父親從小教導他們,要憑自己的本事吃飯,在任何情況下都要自立自強,要學會感恩,為祖國做有益的事情。

“年輕人要不怕困難,不怕流血犧牲,為國家為人民為后人做好事。我常常給我的娃娃們講,現在生活好了,條件好了,身體也好了,你們要比我們強。”百歲老兵劉德元說。

(責編:馬莉、雷浩)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點關注

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖