人民網>>陝西頻道>>新聞中心

少將談“紅二代”:很多人生活普通 確有害群之馬

2015年01月08日10:18    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:少將談“紅二代”:很多人生活普通 確有害群之馬

總理的關愛(在周總理前面做釣魚游戲者為羅援)。

中國戰略文化促進會常務副會長兼秘書長羅援少將談

“紅二代”不該總被拿來說事

“父輩打下的江山,我們有責任來保衛父輩的成果,不能給父輩臉上抹黑”“‘紅二代’只是一個時代符號,將留下歷史的痕跡,但也將成為歷史的過去”“干部子弟搞特殊化是不對的,歧視干部子弟也是不對的”。近日,中國戰略文化促進會常務副會長兼秘書長羅援少將接受《環球時報》記者專訪時對“紅二代”的話題暢所欲言,而且希望人們把整篇文章看完再做評價,不要斷章取義。作為一名世人眼中標准的“紅二代”,他認為,當前,社會上有些人出於種種原因,“仇官仇富”並波及到“仇紅二代”,這是由一些主客觀因素所造成的。羅援將軍說:“我們應該從主觀上、從用人制度上尋找原因。但也不可否認,還有一些人刻意用‘紅二代’來說事,故意挑撥干部子弟和平民百姓之間的關系,對一些德才兼備的優秀的干部子弟進入黨政軍高層進行阻擊、設障、施壓。”

“干部子弟搞特殊化”與“歧視干部子弟”都不對

在針對“紅二代”這一稱謂發表看法時,羅援一再聲明自己對“紅二代”這種提法並不認同。羅援說:“這實際上是把干部子弟變成一個特殊群體,變成既得利益的代表,這是不公的。工人、農民、知識分子、文藝工作者等社會各個階層,都有自己的后代,為什麼偏偏制造出‘紅二代’這種提法?”他認為,這是要把革命干部的后代和一般民眾進行隔離,不利於營造團結穩定的政治局面。

採訪中,羅援進一步闡述自己的觀點。他說,首先,這些干部子弟的父輩大部分是農民出身,正像一首軍歌中所唱的“我是一個兵,來自老百姓”,若不是跟著共產黨鬧革命,他們就是生活在社會最底層的“泥腿子”。其次,在戰爭年代中,許多干部子弟被寄養在老百姓家裡,很多人在解放后才被他們的父母接到身邊,將軍后代合唱團有一個節目叫《乳娘》,反映的就是他們與老區人民的深情厚誼。此外,在“文革”期間,很多干部子弟家庭受到沖擊,上山下鄉,是老百姓撫育、收留了他們,他們和老百姓有著水乳交融的聯系。

羅援是原中共中央調查部部長羅青長之子,一些媒體報道中也將他歸於“紅二代”群體。羅援通過自己的親身經歷証明,上一代的革命家對子女要求是非常嚴格的,提出反對特殊化,反對“自來紅”思想,要求自己的子女和貧下中農、普通民眾打成一片。

羅援的父親羅青長出身於四川革命老區一個貧苦農民家庭,16歲參加紅軍,爬雪山、過草地,長期在隱蔽戰線工作,建國后歷任中共中央對台工作領導小組辦公室主任兼總理辦公室副主任、中共中央調查部部長等職。羅援回憶,父親對自己要求嚴格,當時就不願意他到干部子弟聚集的學校上學,“我就在西苑小學和十九中上學,發小都是西苑大隊、六郎庄、海澱街這些農民和平民的孩子,還有機關大院的子弟以及附近高校老師家的孩子,我從他們身上學到了許多勞動人民和知識分子的優秀品格。上中學期間有兩個暑假一個寒假,父親讓我和我的哥哥先后到時傳祥清潔隊掏大糞,到公安總隊和戰士們一起摸爬滾打,到東北旺大隊和農民同吃同住同勞動”。

羅援記得當年的101中學,黨中央高級領導干部子弟比較集中。他們從不炫耀家庭背景,不以父輩身份地位為榮,而是以艱苦朴素為榮,他們比的是誰身上衣服的補丁多,誰能德智體全面發展。如果誰家裡以公車來接送孩子上學,同學們會覺得是一種恥辱。

“父輩的希望就是讓我們和人民群眾融為一體,要讓我們不忘本,牢記自己是從哪裡來的,准備到哪裡去。現在卻將干部子弟和人民群眾完全割裂開來,這是有問題的。干部子弟搞特殊化是不對的,歧視干部子弟也是不對的。干部子弟也是普通公民的一分子。”羅援這樣告訴《環球時報》記者。

很多“紅二代”的生活都很普通

現在,人們關注的,和媒體渲染的是一些名聲顯赫的開國元勛的明星后代們。事實上,許多老一輩革命家,包括毛(澤東)劉(少奇)周(恩來)朱(德)任(弼時)的一些親屬現在都是和普通百姓一樣居家過日子。羅援去過周恩來總理的侄女周秉宜的家,就是兩室一廳。羅援的許多朋友都在將軍后代合唱團,他也是該團的忠實觀眾。據羅援介紹,他做過一個初步了解,團裡近一半成員主要靠退休金生活,月退休金在3000元左右,居住條件、生活待遇和老百姓一樣。羅援告訴《環球時報》記者:“2009年6月合唱團第一次外出演出時,有些人很興奮,因為這是他們第一次坐飛機。我覺得很吃驚,可見,他們的父母生前對他們要求有多嚴格,他們的生活也並不富裕。”為了不引起外界的斷章取義,羅援也表示,合唱團成員中確實也有一些將軍后代的生活條件要優越一些。

對社會上那些關於“紅二代”的負面看法,羅援告訴《環球時報》記者,不可否認“紅二代”中間有些害群之馬,影響了“紅二代”的整體形象。社會上流傳“紅二代”中有“新三種人”:公子哥,駙馬,師爺。這些人可以拿到批文、拿到項目,接觸到高級領導,可以進行權錢交易。羅援說:“中央三令五申,中央領導干部的子女不能經商。可是你看,現在一些大的樓盤,一些大的項目、一些大的公司,動不動就流傳背后有誰誰的背景,這些權力是誰給的?”

就這種現象羅援進行了深入分析,他表示,首先是用人制度和監督機制上出現了問題。羅援說:“現在把公權力引入到官場,引入到市場,所以可以進行權錢交易。如果從制度上掐斷這種可能性,將權力和金錢都關入制度的籠子裡,一切按章辦事,不徇私情,那麼,不管是高級領導干部還是基層老百姓都可以自食其力,憑本事上台,按規矩下台。”

羅援還告訴《環球時報》記者:“老一輩革命家為人民打江山,因此政府給了他們一些特殊的待遇。毋庸諱言,也惠及到他們的子女。雖然少部分民眾對此是有意見的,但更多人是可以理解的。但如果把這個待遇一代代傳下去,人民群眾無論如何也是不能接受的。現在的一些新貴,何功之有?他們的后代憑什麼‘大樹底下好乘涼’?以后用人制度要走向公平公正、任人唯賢的新常態。我們一代代薪火相傳,傳承的應是革命精神和優良傳統,而不應是特權。”

干部子弟脫離群眾曾經歷幾個階段

據羅援透露,現在社會上有些人刻意挑撥干部子弟和百姓的關系,動輒就說軍隊高層有多少“紅二代”,中央領導層有多少“紅二代”,但實際上,按照高級領導干部的劃分標准,他們的后代在中央和軍隊任職並不多,也就是5%-10%,不能因此刻意渲染、放大,施加壓力,企圖對干部子弟中一些德才兼備的優秀人才進入高層進行阻擊。羅援說,即便在那些“民主標杆”的國家,在用人的時候,家庭背景也是一個非常重要的加分因素。

當前,一些領導干部子弟被貼上“紅二代”的標簽,羅援認為,並不能因此就表明“紅二代”是一種負資產。老一代拋頭顱洒熱血,打下紅色江山,他們的后代以他們為榮,“紅二代”是歷史光榮的印記。“紅二代”並不等同於“官二代”,畢竟在他們身上還傳承著紅色基因,這種基因的傳承不是指“血統”的傳承,而是指“傳統”的延續。

在羅援看來,除個別貪腐、變節分子外,總體來講,干部子弟有集體忠誠度,他認為,他們更應該有集體自覺度,“父輩打下的江山,我們有責任來保衛父輩的成果,不能給父輩臉上抹黑”。干部子弟中不乏德才兼備的優秀人才,在父輩的影響下,視野也比較開闊。但不可否認,一些干部子弟也有自己的先天不足,應該有自知之明,如有優越感、容易脫離群眾、脫離實際、好高騖遠、不接地氣等,在這些方面都應該向平民子弟學習,互補。

羅援對造成干部子弟脫離群眾的現象進行過系統性研究,他將其分為幾個階段:一是“文革”初期宣揚“血統論”;二是改革初期利用父輩權力謀私利;三是最近一段時間一些手中有權的干部子弟腐敗墮落。這引起人民群眾對部分“紅二代”的反感。羅援告訴《環球時報》記者:“這些現象雖然有其歷史成因,而且不是‘紅二代’的整體面貌,但作為那個時代的過來人,我們還是有許多值得檢討反省的地方。可喜的是,現在一些‘紅二代’已開始集體反思,例如,孔丹、陳小魯等人從不同角度反思干部子弟在‘文革’中的表現,這就是負責任的一代人對歷史的一個交代。”

羅援告訴《環球時報》記者:“我不贊成‘紅二代’這個提法,‘紅二代’只是一個時代符號,在留下歷史痕跡的同時,也將成為歷史的過去。歷史將記錄下他們的坎坷人生,將記錄下他們在戰場上的拼殺,在窮鄉僻壤的耕耘、在改革前沿的弄潮,在傳承革命精神方面的執著,在為人民服務實踐中的奉獻……歷史將會去評說他們的功過是非,他們還會去繼續奮斗,但畢竟他們當中的大部分人已經進入花甲、古稀之年,他們將逐漸從歷史舞台淡出。”

羅援認為,“紅二代”起始於人民群眾,最終又會回歸到人民群眾當中去。這是一段風卷的歷史煙雲,更是一段難以塵封的歷史記憶。如果說再有“紅二代”的話,那將是一個“泛紅二代”的概念,即所有創立、建設、擁護紅色政權的愛國人士的后代都是“紅二代”“紅三代”……代代傳續。▲【環球時報報道 記者 郭媛丹】

 

精彩推薦

16歲女孩放學路上遭人毀容 雲南一男老師猥褻男生

同母異父雙胞胎! 女子排卵日與不同男子同房(圖)

招財狗:英國寵物犬為主人撿到1.14克拉鑽石/圖

南非華人女子在店鋪被殺 近年至少17名華人遇害

奇葩!美三乳女子街頭遛“人”引熱議

主人花了300英鎊 為便秘小金魚做手術(圖)

奶茶妹妹清空微博疑愛生變 盤點那些讓人驚掉下巴的老少戀

韓國小島鹽田驚現現實版“為奴十二年”

楊坤90后新女友身材傲人撞臉Angelababy 圖揭男星的“小嬌妻”們

日本女學生在印度遭綁架輪奸一個月 5男子被捕(圖)

42歲郭德綱二胎得子喜大普奔 那些老來得子的中國男星們

南京市委書記楊衛澤接受調查 中紀委首次“附簡歷"

王思聰奢華生日派對狂送手機電腦 盤點那些有錢任性的土豪們

奇聞秘史

慘遭日本人蹂躪的朝鮮末代公主 被患“早發性痴呆症”(圖)

第一野戰軍的“十大虎將” 各個令國民黨聞風喪膽(圖)

戰敗后日本藝妓:為國海外賺外匯 (圖)

揭秘慈禧太后隨葬珍寶:口含夜明珠價值2000萬兩白銀

真實座山雕並非被楊子榮槍殺而是病死在監獄

蔣經國家族私房照大曝光 俊男美女扎堆(圖)

好奇的中國人:鏡頭中各時期愛圍觀的國人(圖)

古代任性“土豪”排行榜 沈萬三富可敵國卻比不過和珅

前蘇聯30年代大清洗:一場恐怖的人間悲劇

大開雙眼

震撼!世界驚人洞穴一覽

珍貴!名人罕見字跡

就是她擊敗了范冰冰!

日本公主生日爆照被調侃

穿新中裝的“太太”們

爆笑!年度撕逼三部曲

比爾·蓋茨嘗"糞水"贊好喝

新人裝甲車前拍霸氣婚照

王思聰童年照曝光

 

(責編:谷妍、王麗)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點關注

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖